2個月小貓有狂犬病嗎

可能性為無窮小。

狂犬病不能遺傳或母嬰傳播,只有曾被瘋狗咬傷的貓才可能攜帶狂犬病毒并感染人,奶貓如果被瘋狗撕咬,當時就掛了,沒法活下來再抓人。

如果是買來的幼貓,貓販子不可能傻到讓瘋狗靠近自己的貓籠,別人家養的抱來更不可能,誰也不會讓瘋狗進家。

流浪的小貓如果被瘋狗撕咬沒人救治也活不下來。

狂犬?。╮abies)乃狂犬病毒所致的急性傳染病,人獸共患,多見于犬、狼、貓等肉食動物,人多因被病獸咬傷而感染。臨床表現為特有的恐水、怕風、咽肌痙攣、進行性癱瘓等。因恐水癥狀比較突出,故本病又名恐水癥(hydrophobia)??袢〔《緦儆趶棤畈《究瓶袢《緦?,單股RNA病毒,動物通過互相間的撕咬而傳播病毒。我國的狂犬病主要由犬傳播,家犬可以成為無癥狀攜帶者,所以表面“健康”的犬對人的健康危害很大。對于狂犬病尚缺乏有效的治療手段,人患狂犬病后的病死率幾近100%,患者一般于3~6日內死于呼吸或循環衰竭,故應加強預防措施。

1、疾病分型

根據臨床癥狀分為兩型:

1、狂躁型(典型)最常見。又分為前驅期、興奮期和麻痹期,前驅期持續1~4日,興奮期一般1-3日,麻痹期持續時間較短一般為6-18小時。整個病程平均4日,一般不超過6日,超過10日者極少見。

2、麻痹型(靜型)較少見。以脊髓或延髓受損為主,該型患者無興奮期和典型的恐水表現,常以高熱、頭痛、嘔吐腱反射消失、肢體軟弱無力、共濟失調和大、小便失禁,繼之出現各種癱瘓,如肢體截癱、上行性脊髓癱瘓等,最后常死于呼吸肌麻痹,本型病程可較長,約7~10日。

2發病原因

狂犬病主要是感染了狂犬病毒所致,狂犬病毒含5種主要蛋白,即糖蛋白(G)、核蛋白(N)、聚合酶(L)、磷蛋白(NS)及膜蛋白(M)等。糖蛋白能與乙酰膽堿結合,決定了狂犬病毒的噬神經性,能刺激抗體產生保護性免疫性反應。N蛋白導致的抗體不具中和力,可用檢測漿內包涵體有助臨床診斷。

3、發病機制

狂犬病毒自皮膚或粘膜破損處入侵人體后,對神經組織有強大的親和力,狂犬病的致病過程可分為3個階段。

(一)局部組織內繁殖期 病毒自咬傷部位侵入后,于傷口附近肌細胞內小量增殖,再侵入近處的末梢神經。

(二)侵入中樞神經期 病毒沿周圍神經的軸索漿向中樞神經作向心性擴散,其速度約每小時3mm。到達脊髓的背根神經節后,病毒即在其內大量繁殖,然后侵入脊髓很快到達腦部,主要侵犯腦干和小腦等處的神經元。

(三)向各器官擴散期 病毒自中樞神經系統向周圍神經離心性擴散,侵入各組織與器官尤以涎腺、舌部味蕾、嗅神經上皮等處病毒最多。由于迷走神經核、吞咽神經核及舌下神經核的受損,可發生呼吸肌和吞咽肌痙攣,臨床上患者出現恐水、呼吸困難、吞咽困難等癥狀;交感神經受刺激,使唾液分泌和出汗增多;迷走神經節、交感神經節和心臟神經節受損,可引起患者心血管系統功能紊亂,甚至突然死亡。

4、病理生理

狂犬病病毒進入人體后首先侵染肌細胞,在肌細胞中渡過潛伏期,后通過肌細胞和神經細胞之間的乙酰膽堿受體進入神經細胞,然后沿著相同的通路進入脊髓,進而入腦,并不延血液擴散。病毒在腦內感染海馬區、小腦、腦干乃至整個中樞神經系統,并在灰質大量復制,延神經下行到達唾液腺、角膜、鼻粘膜、肺、皮膚等部位??袢〔《緦λ拗髦饕膿p害來自內基小體,即為其廢棄的蛋白質外殼在細胞內聚集形成的嗜酸性顆粒,內基小體廣泛分布在患者的中樞神經細胞中,也是本疾病實驗室診斷的一個指標。 非特異性病變:急性彌漫性腦脊髓炎,尤以與咬傷部位相當的背根節及脊髓段、大腦的海馬以及延髓、腦橋、小腦等處為重,腦膜通常無病變。腦實質呈充血、水腫及微小出血,鏡下可見非特異性變性和炎癥改變、如神經細胞空泡形成、透明變性和染色質分解、血管周圍單核細胞浸潤等。

鏡下腦實質有非特異的神經細胞變性與炎性細胞浸潤。而具特征性的病變是嗜酸性包涵體,稱為內基氏小體。內基小體是指具診斷意義的病人腦組織內嗜酸性包涵體,為狂犬病毒的菌落,呈圓形或橢圓形,染色后呈櫻桃紅色,直徑約3~10nm,邊緣整齊,內有1~2個狀似細胞核的小點,最常見于海馬及小腦浦肯野組織的神經細胞中;亦可在大腦皮層的錐細胞層、脊髓神經細胞、后角神經節、視網膜神經細胞層、交感神經節等處檢出。內基氏小體實為病毒的集落,電鏡下可見小體內含有桿狀病毒顆粒。

唾液腺腫脹,質柔軟,腺泡細胞明顯變性,腺組織周圍有單核細胞浸潤。胰腺腺泡和上皮、胃粘膜壁細胞、腎上腺髓質細胞、腎小管上皮細胞等均可呈急性變性。

5、臨床表現

狂犬病的臨床表現可分為四期。

1. 潛伏期:潛伏期長短不一最短3天最長19年,一般平均約20-90天。⑵

在潛伏期中感染者沒有任何癥狀。

2. 前驅期:感染者開始出現全身不適、低熱、頭疼、惡心、疲倦、繼而恐懼不安,煩躁失眠,對聲、光、風等刺激敏感而有喉頭緊縮感。在愈合的傷口及其神經支配區有癢、痛、麻及蟻走等感覺異常等癥狀。 本期持續2-4天。

3. 興奮期:表現為高度興奮,突出為極度的恐怖表情、恐水、怕風。體溫長升高(38-40度)、恐水為本病的特征,但是不是每一例都有。典型患者雖極渴而不敢飲,見水、聞水聲、飲水或僅提及飲水時也可以引起咽喉肌嚴重痙攣。外界刺激如風、光、聲也可引起咽肌痙攣,可有聲音嘶啞,說話吐詞不清,呼吸機痙攣可出現呼吸困難和發紺。交感神經功能亢進可表現為大量流延大汗淋漓,心率加快,血壓升高。但病人神志多清楚,可有精神失常及幻覺出現等。本期1-3天。

4. 麻痹期:如果患者能夠渡過興奮期而僥幸活下來,就會進入昏迷期,本期患者深度昏迷,但狂犬病的各種癥狀均不再明顯,大多數進入此期的患者最終衰竭而死?;颊叱3R驗檠屎聿康寞d攣而窒息身亡。

多發群體:

人群普遍易感,被病犬咬傷者約15-30%發病,咬傷后是否發病與下列因素相關:1.咬傷部位,頭面頸上肢發病機會多2.咬傷嚴重性,傷口深而大、多處被咬傷發病率高。3咬傷后迅速徹底清洗者、局部傷口處理好發病率低。4,衣著厚感染機會少。5,及時全程足量接種疫苗者發病率少6。免疫低下或缺陷者發病率高。

6、疾病癥狀

人被狂犬病毒感染的動物咬傷后,潛伏期無任何癥狀。

在狂犬病的早期,病人多有低熱、頭痛倦怠、全身不適、惡心、煩躁失眠、恐懼不安等癥狀,病人對聲音、光線或風之類的刺激變得異常敏感,稍受刺激立即感覺咽喉部發緊。在愈合的傷口周圍及其神經支配區也有麻木、癢痛的及蟻走的異常感覺,2-3天以后,病情進入興奮期。病人高度興奮,突出為的極度恐怖表情,恐水、怕風,遇到聲音、光線、風等,都會出現咽喉部的肌肉嚴重痙攣。病人雖然口渴卻不敢喝水,甚至聽到流水的聲音或者別人說到水,也會出現咽喉痙攣。嚴重的時候,病人還有全身疼痛性抽搐,導致呼吸困難??袢〉牟∪?,大多數神志清醒;但是,也有部分病人出現精神失常。興奮期約有兩三天后,病人變得安靜下來,但是,隨之出現全身癱瘓,呼吸和血循環系統功能都會出現衰竭,迅速陷入昏迷,數個小時以后,就會死亡??炙嵌鄶悼裨晷涂袢√赜械陌Y狀之一。

7、疾病危害

由于該病死亡率幾乎100%,對人類的生命構成極大的威脅,因此積極有效的處理傷口和預防接種疫苗至關重要。

8、診斷鑒別

輔助檢查:

1周圍血象和腦脊液 白細胞總數輕至中度升高,中心粒細胞占80%腦脊液細胞數及蛋白質可稍增多,糖和氯化物正常。

2病原學檢查?腦組織內基小體檢驗;病人口腔分泌物、腦脊液和腦組織接種鼠腦分離病毒,狂犬病毒核酸檢測等。

3病毒抗體檢測 熒光免疫方法檢查抗體血清學抗體檢查。

鑒別診斷:

本病尚需與狂犬病恐怖癥、破傷風、病毒性腦膜腦炎、脊髓灰質炎等鑒別。

(1)狂犬病癔癥

狂犬病癔癥國外稱癔癥性假性狂犬病,由于狂犬病是一種非??植赖募膊?,一些癔病患者在暴露后想象自己患有此病。通過暗示,他們常表現為恐水,狂躁,假性恐水是一種夸張的表現,明顯缺乏咽肌痙攣的特點,也常無發熱等特殊的前驅癥狀和特異性的實驗室檢查?;颊叩牟∏椴辉侔l展。

(2)破傷風

破傷風的早期癥狀是牙關緊閉,以后出現苦笑面容及角弓反張。破傷風患者試圖吞咽可引起痛苦的肌痙攣,但不恐水。破傷風受累的肌群在痙攣的間歇期仍保持較高的肌張力,而狂犬病,這些肌群在間歇期卻是完全松馳的。破傷風通過適當的精心治療,一般能夠恢復。

(3)病毒性腦膜腦炎

有明顯的顱內高壓和腦膜刺激征,早期可出現意識障礙,常見的病毒有乙腦病毒,麻疹病毒,腮腺炎病毒、腸道病毒、單純皰疹病毒。除了狂犬病腦炎外,這些病毒中任何一種腦部感染都不會引起恐水表現。

(4)脊髓灰質炎

脊髓灰質炎通過免疫預防,目前發病已經很少。麻痹型脊髓灰質炎易與麻痹型狂犬病混淆。此病有一個雙向熱型起病,在雙側肢體出現不對稱馳緩性癱瘓外,常常伴有感覺過敏,腦脊液呈細胞蛋白分離現象,其分類以多核粒細胞為主,而狂犬病的整個病程中以淋巴細胞為主。更主要的是脊髓灰質炎病毒可以從腦脊液,咽部和大便中分離出。補體結合抗體陽性,特異性IgM抗體陽性均可作出確診。

9、急救措施

1.被病狗咬傷后,應立即沖洗傷口,關鍵是洗的方法。傷口較小,較表淺,無大活動性出血時,可自行先用自來水或肥皂水直接沖洗傷口,至少沖洗30分鐘 ,盡量把可能進入傷口的病毒沖洗掉,沖洗之后要用干凈的紗布把傷口蓋上。對于嚴重咬傷,應立即前往醫院處理。

2.被瘋狗咬傷后,即使是再小的傷口,也有感染狂犬病的可能,同時可感染破傷風,傷口易化膿?;颊邞凑找笞⑸淇袢∫呙绾?或破傷風抗毒素預防針。

3.及時正確處理傷口,及時全程預防接種是可以預防狂犬病和降低發病率。⑶

注意事項

1.被病狗咬傷是很危險的,經常有光怪陸離被咬傷后或養狗人被咬傷后,發生破傷風而死亡。

2.溫血動物,包括人在內,牙齒上有各種細菌和病毒生存,狗咬傷的傷口深而且形狀復雜,恰好適于細菌繁殖,這也是發生破傷風之類疾病的道理。

10、疾病治療

藥物治療

狂犬病發病后以對癥綜合治療為主,沒有特效的治療方法,包括:1單室嚴格隔離病人,盡量保持病人安靜,減少光、風、聲的刺激,狂躁時用鎮靜劑,2加強監護治療,維持水電介質及酸堿平衡等生命支持。有腦水腫也以脫水治療。

11、疾病預后

預后兇險,一旦發病病死率達100%

12、疾病預防

預防方法:

被狗咬傷不一定得狂犬病,如果咬傷人的狗不帶有狂犬病病毒,即使傷口沒有處理也不會得狂犬病。有學者統計發現就是被真正的狂犬或其它瘋動物咬傷,且沒有采取任何預防措施,結果也只有15%-30%的人發病。我國狂犬病的主要傳染源是病犬,一些貌似健康的犬的唾液中可帶有病毒,帶毒率可達22.4%,也能傳播狂犬病。且目前缺乏檢測狗是否帶病毒的方法,因此,一旦被狗或貓等寵物咬傷或抓傷應該立即清洗傷口。

在咬傷部位的近心端縛上止血帶,擠出傷口處血液,促進含病毒的血液流出,并用大量肥皂水、鹽水或清水徹底沖洗傷口半小時以上,再用碘酒、酒精沖洗傷口,傷口深者,應選用不帶針頭的大注射器反復、徹底沖洗其深部。

同時要把犬、貓隔離觀察14天,明確是否狂犬、狂貓,必要時可送防疫站檢驗。在傷口處理好后,及時去衛生防疫站最好不要超過24小時注射狂犬疫苗,如該犬或貓無從追蹤,則應將全程預防接種進行到底。此外,小兒若與狂犬有密切接觸、即使無明顯咬傷或抓傷,亦應注射狂犬疫苗。

預防藥物:

疫苗接種根據暴露的具體情況由當地醫師決定采取狂犬疫苗,還是血清聯合疫苗或高效價免疫球蛋白聯合狂犬疫苗來預防?!、俚厥竽I細胞組織培養滅活疫苗,反應輕微而免疫效果較好。劑量及用法:佐劑疫苗、濃縮佐劑疫苗及凍干濃縮疫苗全程需肌內注射3針~5針,分別在0、3、7、10和30d各肌內注射1針(2ml),嚴重咬傷者疫苗可加用全程10針(當日至第6天每日1針,然后于10、14、30、90d各注1針):對四肢、軀干淺表中度咬傷、抓傷及有少量出血者肌注3針,每7天注射2ml;對頭、面、頸、手指咬傷,多部位咬傷或深部咬傷,粘膜(口、鼻、眼及肛門等處)沾染病毒,則須在完成5針注射后再肌注2針,即每10天肌注2ml.如間隔較長時日后再次被咬,可用佐劑疫苗加強注射2ml.一般在注射后1周即開始產生中和抗體,2周保護性抗體陽轉率100%。

②人二倍體細胞疫苗:于被咬后0、3、7、14、28、90d各注射1ml,如第5針后血清抗體已產生,可免去第6針。罕見不良反應,效果優良。

③當處理免疫反應低下的病人,或暴露時間已超過48h者,WHO建議首針免疫劑量應加倍。

3.高效價免疫球蛋白 如人狂犬免疫球蛋白(HRIG)與疫苗聯合應用:創傷深廣、嚴重或發生在頭、面、頸、手等處,同時咬人動物確有患狂犬病的可能性,則應立即注射高效價抗狂犬病免疫球蛋白,按照20IU/kg計算,特別嚴重的可加倍計算。咬傷72h后應用無效)總量的一半在創傷處作浸潤性注射,剩余劑量在臂部作肌肉注射。要是注射血清使用前為防血清過敏反應,須做皮試。過敏者可以脫敏注射。

13、飲食注意

病人應該以清淡易消化食物為主,對于不能進食者可以鼻飼來保證營養供給。

14、疾病護理

1.按傳染病一般護理常規護理。醫護人員如有皮膚破損,應戴乳膠手套。

2.單間接觸隔離。被患者唾液沾染的用品均應消毒。須防患者在痙攣發作中抓傷咬傷。

3.病室內保持絕對安靜,防止音、光、水、風等刺激。作好監護工作。

4.若可能給予流食或半流食,必要時咽部用0.5%~1%丁卡因噴霧后鼻飼。

15、并發癥

主要并發癥有顱內壓增高、下丘腦受累引起抗利尿激素分泌過多或過少(引起尿崩癥)、自主神經功能紊亂引起高血壓、低血壓、心律失常(室上性心動過速、心動過緩,甚至停搏)或體溫過低。痙攣常見,可為全身性或局灶性。呼吸功能紊亂,如過度通氣和呼吸性堿中毒在前驅期和急性期常見。后期也會發生進行性缺氧。報告過的并發癥還有充血性心力衰竭、急性腎衰、上腔靜脈血栓形成、肺或泌尿系統的繼發性感染以及胃腸道出血。

16、專家觀點

1狂犬疫苗中沒有任何一種成分會影響人類生殖細胞的染色體,在基因水平上危害人類,也不會對胚胎或胎兒的智力發育和身體發育造成影響。

2由于狂犬病是致死性疾病,對高度危險的暴露者在權衡利弊的情況下,不存在禁忌癥,應立即接種疫苗。在發生狂犬病危險性較小的情況下,如果正在感冒而有發燒者,可等體溫下來后立即接種。有嚴重變態反應病史的人,在接種疫苗時應備有腎上腺素等應急藥物

3對接受過暴露前或暴露后有效疫苗的全程接種者,疫苗的保護期通常為6個月如果半年內再發生較輕的可疑接觸感染,可立即用肥皂水清洗傷口,同時密切觀察咬人的犬在10日內是否發病而不必注射疫苗。一但咬人犬發病,立即給被咬的人注射人用狂犬疫苗;如果是一年以后再被咬傷,可于當天、第3天各注射一針疫苗即可。對嚴重咬傷、以前接受過疫苗接種但時間較久,對疫苗的有效性有所懷疑者,則應重新進行全程即5針疫苗的暴露后預防免疫,必要時應包括使用狂犬病免疫球蛋白。

4疫苗只能保護一次,接種超過半年以上通常需全程注射。

理論上是有可能的,但是如果自己家的,沒與外面流浪狗啊,貓的接觸過,基本不會
拳王98小孩輸封波 django orm 模糊查詢 怎么查發動機號碼查詢 上海redwing店 血與沙第一季完整版 星宇手套 戰狼2藍光mkv imac如何裝xp 妙警賊探第七季 安監局17號令還有效嗎 postgrel like 家族息肉病怎么 the harbour bridge city of god家用電器 blackpink綜藝節目 隨意裁剪圖片軟件 kid ink的中文名字 碧水藍天美好家園的畫 十字繡鞋墊多少錢一雙 mvf021 磁力 elder jiang1926 too cool school中國 銘瑄n3160功耗 xperia z2 tablet 巫師3愛登堡的幽靈 風來的西林5武器 安裝騰訊視頻到桌面 forza 6 cars 香港哪里有樂健坊 qq使用人數減少

Copyright 查池網 Some Rights Reserved

如反饋或投訴等情況聯系:une35498#163.com

江苏11选五走势结果图